Presse

Kochen im Herzen von Wernborn mit wenig Abfall März 2023 (Nachbericht)

 

Die Kolpingsfamilie Wernborn hat am Samstag den 18.03.2023 im Pfarrheim in Wernborn zu einer Veranstaltung für nachhaltiges Kochen eingeladen. In der Zeit von 15:00 bis 21:00 Uhr war das Motto: „Kochen mit wenig Abfall“. Initiator dieses Veranstaltung ist die Kolpingjugend Limburg. In der Kolpingjugend DV Limburg sind rund 700 junge Menschen zwischen 0 und 29 Jahren vertreten. Diese setzen sich für gesellschafts- und kirchenpolitische Themen ein. Die Veranstaltung „Kochen mit wenig Abfall“ entstand 2017 als Wettbewerb zwischen den Kolpingjugenden im Bistum Limburg.

Der Wunsch war es das Thema Umwelt mit etwas positivem (kochen, essen) zu sensibilisieren. In der Veranstaltung wird neben der Aktion selbst Wissen vermittelt über saisonale, regionale Produkte und Möglichkeiten müllarm einzukaufen. Finanziert wird das Ganze über Fördertöpfe des Landes sowie ein Preisgeld des Landes Hessens zur Minderung des Plastikverbrauchs. Die Kolpingsfamilie Wernborn war von der Idee direkt begeistert und organisiert die Veranstaltung aus Limburg für jung und alt im ortsansässigen Pfarrheim.

Hierzu waren 12 interessierte Köche/ Köchinnen im Alter zwischen 5 Jahren und 38 Jahren gekommen. Die Veranstaltung wurde von 1 ehrenamtlichen Hobbyköchin der Kolpingjugend DV Limburg geleitet. Zusammen mit den Teilnehmern, worunter mehr als die Hälfte Kinder- und Jugendliche aus Wernborn und Umgebung waren, wurde das Menü zusammen gestellt und im Anschluss eingekauft. Kartoffel und Eier konnten direkt neben dem Pfarrheim regional erworben werden. Beim Einkaufen wurde darüber gesprochen, was nachhaltiges Kochen ist und wie es im Alltag umsetzen können. Saisonales und regionales Gemüse ohne Verpackung auswählen sowie Herkunft von Fleisch und Fisch hinterfragen sollten genauso berücksichtigt werden wie das Preis-Leistungsverhältnis. Im Anschluss wurde in Gruppen: Vorspeise, Hauptgericht & Nachtisch zusammen in der Küche des Pfarrheims gekocht. Dabei sind die ein oder anderen Fragen zur Verarbeitung von Lebensmittel aufgekommen. Der Müll wurde getrennt und gesammelt. Am Ende war trotz nachhaltigen und bewussten Einkaufen das Erstaunen groß, wie viel Müll übrig bleibt. Ob Brokkolisuppe oder Putenschnitzel mit Salat und Pommes, die Teller waren am Ende leer. Der Abschluss des Menüs war ein warmes Schokoküchlein mit flüssigem Kern – den hatten sich die Teilnehmer auch verdient nach einem spannenden Nachmittag in der Küche. Insgesamt war es ein informativer und lustiger Nachmittag/ Abend im Herzen von Wernborn. Das Pfarrheim war wie so oft wieder ein Treffpunkt für neue Ideen, Kreativität & Gemeinschaftsgefühl.