Rezepte
Indisches Naanbrot aus dem Backofen
– ergibt 12 Stück
500g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
zwei Messerspitzen Trockenhefe in einer Schüssel vermengen
2 TL Salz
2 TL Zucker
150g Joghurt miteinander verrühren
4El Öl und mit der Mehlmischung
verrühren
200 ml lauwarmes Wasser zugießen und mit Knethaken zu einem
glatten Teig verrühren
Teig zugedeckt 3 Stunden gehen lassen (wenn möglich länger) – bis sich das
Teigvolumen verdoppelt hat.
Backofen mit Backblech auf 260°C vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 12 gleich
große Portionen teilen.
Zu ovalen Fladen ausrollen (länge ca. 20cm) – 3 Fladen auf einen Bogen Papier
legen. Die Fladen mit dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und in der
Mitte des Ofens ca. 6 – 8 Minuten backen.
3 EL Butterschmalz zerlassen – die Fladen zum Abkühlen auf ein Gitter legen
und sofort mit Butterschmalz bepinseln.
Aloo Masala – südindisches Kartoffelcurry
(4 Personen)
TIPP: alle Zutaten kochfertig bereitstellen – geht alles sehr schnell
4 mittelgroße Kartoffel gar kochen, schälen, groß würfeln und zudecken
(500g Hühnerbrust anbraten und zur Seite stellen)
2 Zwiebeln (ca. 200g) fein würfeln – in Öl golden rösten
8 El Butterschmalz
2 Knoblauchzehen fein hacken kurz mit den Zwiebeln mitbraten
ca. 16g frischer Ingwer fein reiben
30g ungesalzene Cashewnüsse mahlen
2 TL Chilipulver (1g)
4 TL Paprikapulver, edelsüß (4g)
1,5 TL Koriander, gemahlen (1,5g) mischen und zu den Zwiebeln geben
1,5 TL Kurkuma, gemahlen (1,5g) unter ständigem Rühren kurz mitbraten
4 TL Garam Masala (4g)
2 TL Salz (8g)
200ml Milch das Ganze mit Milch ablöschen, erhitzen und
kurz einkochen lassen
Masse im Mixer pürieren und in Pfanne wieder erhitzen
250g Creme fraiche Creme fraiche in eine Schüssel geben
200ml Milch Milch schrittweise einrühren
Nach und nach in das Curry einrühren
Zum Schluss Kartoffeln zugeben und kurz mitkochen – Curry sollte eine cremige
Konsistenz aufweisen, wenn nötig noch etwas Milch unterrühren.
Wer lieber Fleisch dazu möchte, kann Hühnerbrustwürfel anbraten und diese mit den
Kartoffeln warm machen.
Mit Reis und/oder Naan-Brot servieren
Variante: gebratenes Hähnchenfleisch zufügen
Blondies – Oriental
300g weiße Schokolade im Handwarmen Wasserbad schmelzen
200g Butter unter die geschmolzene Schokolade rühren,
vom Herd nehmen beiseite stellen
Währenddessen rechteckige Backform fetten und kaltstellen
– Ofen auf 200°C vorheizen – Ober-/Unterhitze
6 Eier
100g Zucker cremig schlagen
2 EL Honig
Abgeriebene Schale von zwei Orangen mit der Schoko-Butter-Masse unterrühren
300 g Mehl
2 TL Zimt
2 Prisen Kardamompulver mischen
2 Prisen Korianderpulver
1 TL Natron
Mehlmischung über die restliche Masse sieben
300g Joghurt mit unterrühren
200g gehackte Datteln unterheben
100g gehackte Walnüsse in Form füllen und 20-25min backen
Orangensaft von zwei Orangen erhitzen
2EL Honig den warmen Kuchen mehrmals einstechen
und gleichmäßig Saft darüber gießen
auf Kuchengitter noch in der Form
auskühlen lassen, so dass der Saft
einziehen kann
100g weiße Schokolade Kuchen stürzen
etwas Öl zum Verdünnen Schokolade schmelzen mit Öl verdünnen
dünn auf Kuchen verstreichen
30 Walnuss-Hälften Walnusshälften gleichmäßig darauf verteilen
Afrikanische Bombe
Für den Teig
250 | g | Butter (weich) |
200 | g | Zucker |
6 | Stk. | Eier |
3 | EL | Backkakao (gestrichen) |
1 | EL | Zimt (gestrichen) |
125 | ml | starker Kaffee (oder Espresso) |
150 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
250 | g | Mehl (gesiebt) |
1 | Packung | Backpulver |
Für den Guss
100 | g | Kuvertüre (Zartbitter) |
3 | EL | Schlagobers |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Mokkabohnen |
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Zubereitung
- Für die afrikanische Bombe zuerst eine Rohrbodenform (26 oder 28cm) gründlich ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Ofen auf ca. 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den starken Kaffee (oder Espresso) kochen und etwas abkühlen lassen.
- Nun die Butter mit dem Zucker cremig (mit dem Mixer) aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl, den Zimt, den Kakao und das Backpulver (gesiebt) nur kurz unterrühren.
- Danach die Haselnüsse und den Kaffee hinzufügen und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
- Den Teig hinterher in die Form geben, glattstreichen und im Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Für die Glasur die Kuvertüre über einem warmen Wasserbad temperieren und das Obers unterrühren
- Danach die Kuchenoberfläche mit dem Guss bestreichen und beliebig mit den Mokkabohne dekorieren.
Banana Bread aus Südafrika
Rezept für Banana Bread eine Kuchenkastenform
Ich habe eine Kastenform mit ca. 30 cm genommen und das Rezept aus dem Buch leicht angepasst. (Originalangaben in Klammern).
120 gr weiche Butter + etwas Butter zum Einfetten der Form
210 gr Muscovado-Zucker (225 gr weißer Zucker)
3 sehr reife Bananen
2 Eier (M)
240 gr Weizenmehl (gesiebt)
Prise Salz
1 TL Natron
60 ml Wasser (65 ml im Original)
7 ml Backpulver (entspricht etwa einem gehäuften TL)
Zubehör: Kastenform (30 cm), Handmixer oder Küchenmaschine, große Teigschüssel
Zubereitungszeit: 20 min plus mind. 50 min Backzeit
So geht’s:
Form mit Butter gut einfetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Bananen pürieren oder mit einer Gabel sehr gut zerquetschen. Kleine Stücke sind ok, die Masse sollte aber breiig sein. Butter und Zucker mit dem Handmixer gut verquirlen, bis die Masse fluffig ist. Bananenmasse hinzugeben und gut untermischen. Eier nacheinander hinzugeben und gut vermixen. Mehl und Salz unterrühren. Natron im Wasser auflösen und zum Teig geben, verquirlen. Zuletzt das Backpulver noch mit der Masse vermischen.
Nun den Teig gleichmäßig in die Form geben und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Statt der angegebenen 45 min braucht mein Banana Bread immer mindestens 50 min oder sogar etwas mehr. Die Holzstäbchen-Probe hilft hier: Nach der Backzeit mit einem Holzspießchen in die Mitte des Kuchens stecken. Bleibt Teig daran hängen, die Backzeit noch etwas verlängern. Aber Achtung: Das Banana Bread ist sehr saftig. Etwas feucht ist das Stäbchen also immer!
Jetzt die Kastenform aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Eventuell mit einem schmalen Messer am Rand entlangfahren und das Brot von der Form lösen.
ungarisches Gulasch
4 kg Rindfleisch
Sonnenblumenöl
ca 16 Zwiebeln (teils rote)
1 Stange Lauch
2 Knollen Knoblauch
etwas Sellerie
10 Paprikaschoten
1 Flasche Rotwein
ca 2 Liter gehackte Tomaten
1 Tube Tomatenmark
sehr viel Wasser mit Gemüsebrühe
scharfes Paprikapulver, Cayennepfeffer, Majoran, Salz
Zwiebel mir Rindfleisch anbraten
restliches Gemüse zufügen und mitbraten
mit Rotwein aufgießen, kurz einkochen,
dann die restlichen Zutaten zufügen und kochen lassen, bis das Fleisch schön zart ist.
israelische Hackbällchen
Zutaten für die Fleischbällchen:
300g Rinderhackfleisch
150 g Lammhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
120 g Semmelbrösel
je 2 Eßl. glatte Petersilie, Minze, Dill, Koriandergrün
2 große Knoblauchzehen
1 Eßl. gemahl. Kreuzkümmel
2 Tl. Kapern, gehackt
1 Ei, verquirlt
Bohnen
Die Zutaten für die Fleischbällchen mit 3/4 Tl Salz und reichlich Pfeffer vermengen und tischtennisballgroße Kugeln formen.
In einer großen Pfanne anbraten und anschließend ca 5 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Bohnen 2 Minuten im kochendem Wasser blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Thymian mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln 3 Minukten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Bohnen 1 1/2 Eßl. Zitronensaft und ca 80 ml Brühe zugeben (Bohnen sollten fast bedeckt sein) mit 1/4 Tl Salz und reichlich Pfeffer würzen. Die Bohnen zugedeckt 10 Minuten bei geringer Hitze garen.
Fleischbällchen dazugeben, die restliche Bühe angießen udn das ganze 25 Minuten köcheln lassen
Orientalisches Kichererbsen-Ragu
für 4 Portionen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
500 g stückige Tomaten
2 EL Olivenöl
200g Kicherebsen (Glas, Abtropfgewicht)
100g saure Sahne
Salz
Pfeffer
2 Tl toskanisches Pastagewürz
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
Möhren putzen, schälen und fein würfeln
Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden
Öl erhitzen, Möhren, Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Tomaten und 50 ml Wasser zugeben, 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen zur Sauce geben und noch 5 Mintuen köcheln lassen
Saure Sahne untermischen und mit den Gewürzen abschmecken
karibische Hähnchenschenkel in Kokoscurrysoße
für ca 30 Personen:
30 Hähnchenschenkel
8 Dosen Kokosmilch
4 gr. rote Zwiebeln
4 Gläser rote Currypaste
1 Glas Gemüsebrühe
Öl
Gewürze
2 Dosen Mango
1 Pck Zuckerschoten
1 Pck Pak Choi
Sojasoße
6 Karotten
2 Lauch
1 Pck Champingions
4 Paprika
3 Zuchini
1 Brokkoli
Knoblauch
Hähnchen über Nacht mit gelbem Cafe de Paris Gewürz, Gewürzsalz und Olivenöl marinieren.
Auf Backbleche legen bei 220 Grad Umluft ca 1 1/2 Stunden garen
Zwiebeln, Currypaste, Knoblauch anbraten und mit Kokosmilch und Brühe aufgießen.
Restliches Gemüse nach und nach anbraten und zur Soße geben.
orientalischer Dattel Curry Dip
150 g getrocknete Datteln, entsteint
1 Knoblauchzehe
300 g Frischkäse
200 g Schmand
2 Tl Curry
1/4 Tl Salz
1 Pr. Cayene-Pfeffer
Alle Zutaten in den Mixer geben, oder mit dem Pürrierstab vermischen
kroatischer Ajvar Aufstrich
1 Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum
100 g Feta
50 g Ajvar
200 g Frischkäse
etwas Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab vermischen
griechischer Schäfskäse Aufstrich
100 g Naturjohurt
150 g Feta
300g Frischkäse
2 Karton Kresse rot und grün
Alle Zutaten in den Mixer geben oder mit dem Pürrierstab vermischen
italienisches Focaccia
650 g Mehl
170 g gekochte Kartoffeln, gerieben
1 Würfel Hefe
1 EL Meersalz je grob und fein
200 ml Wasser warm
8 Kirschtometen
1 Dose stückige Tomaten
2 Knochblauchzehen
Olivenöl
Hefe in warmen Wasser auflösen, einige Minuten gehen lassen. Dann Mehl, Kartoffeln und Meersalz dazugeben, kräftig durchkneten. Evtl. etwas mehr Wasser
Auf einem Blech Teig ca 1cm dick, ausrollen. mit Tomaten, Knoblauch und Salz belegen und mit Olivenöl bepinseln.
Backofen auf Ober/Unterhitze 250 Grad vorheinzen. Backblech auf die 2. Schiene von unten stelle und die Temperatur auf 225 Grad reduzieren.
20 – 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen
türkische Brötchen
Die als Maß verwendete Tasse fasst 250 ml
2 Tassen Milch
1 Tasse Öl
2 Eiweiß
2 Eigelb zum Bestreichen
3 EL Zucker
2 EL Salz
1 Würfel Hefe
1 kg Mehl
Variante (200g Feta zum füllen)
Sesam oder Schwarzkümmel zum besträuen
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Öl, Eiweiß, Zucker uns Salz zufügen. Dann Mehl nach und nach zugeben. Alles zu einem Teig verknecken. An einem warmen ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in ca Mandarinengroße Kugeln formen. (Variante nun den Feta zerbröseln und in die Mitte des Teigs legen, erneut Kugeln formen)
Nochmal 1 Stunde gehen lassen
Teig mit Eigelb bestreichen und je nach Geschmack mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.
Bei 175 Grad 15 -20 Minuten backen, bis die Teilchen goldgelb sind.
Ofenkartoffeln
1 kg Kartoffeln, waschen
dünn mit Olivenöl bestreichen
je nach Geschmack würzen mit Kräutersalz, Knoblauchsalz, Kräutern etc.
auf den Backblech legen
und bei 220 Grad 30 – 40 Minuten je nach Kartoffelgröße backen
asiatisch gebratene Nudeln
1 Paprika gelb
1 Paprika rot
1 große Zwiebel
2 kleine Peperoni
1 große Möhre
250g chinesische Eiernudel oder Glasnudel
Für die Sauce:
9 El Sojasoße
7 El passierte Tomaten
1 El Zucker
3 Tl Currypulver
3 Tl Paprikapulver oder Chilipulver
Nudel kochen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Soße miteinander verrühren
Gemüse anbraten, Nudel zufügen.
Anschließend die Soße über die Nudel gießen. Alles miteinander vermengen und kurz mitbraten. Fertig!
griechische Joghurtcreme
600g Schlagsahne
900g Joghurt griechischer Art
12 halbe Dosenpfirsische
4 Päckchen Vanillezucker
ca 400g Rohrohrzucker
Sahne schlagen, Pfirsische klein schneiden.
Alles miteinander verrühren und eine Schicht Rohrzucker obendrüber streuen
arabischer Zitronen-Joghurtkuchen
80g helles Sonnenblumenöl
1 Zitronen, unbehandelt, dünn abgeschält
150 g Zucker
3 Eier
200g Mehl
120 g Joghurt 10%Fett
1 Pr. Salz
1 El Backpulver (15g)
30 g Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform (22-24 cm) einfetten.
Zitronenschale mit Zucker pulverisieren
Eier zugeben und verrühren
Mehl, Joghurt, Öl und Salz zugeben und verrühren.
Backpulver unterrühren.
Den Teig bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besträuen