Kolping Weltgebetstag mit Eucharistiefeier

Einheit für Frieden und Entwicklung

Das Kolpingwerk Kenia hat in diesem Jahr den Weltgebetstag des Kolpingwerks vorbereitet. In einer Eucharistiefeier wird zum Thema Einheit für Frieden und Entwicklung gebetet und nachgedacht. Der Kolping Weltgebetstag wird am Dienstag, den 27. Oktober 2020 um 18.00 Uhr in der St. Johanneskirche Neckarsulm (Neuberg) gefeiert. Gleichzeitig ist dies auch der 29. Jahrestag der Seligsprechung Adolph Kolpings. Zu diesem Gottesdienst sind die gesamte Kirchengemeinde und alle Kolpingsfamilien des Bezirks Heilbronn herzlich eingeladen.

Nichts mehr wie es mal war?
Eberhard Vogt und Michael Harst legen ihr Amt nieder

Die 152. Mitgliederversammlung der Kolpingsfamilie Neckarsulm brachte viel Erfreuliches und doch nichts Ungewöhnliches zu Tage. Eberhard Vogt und Michael Harst waren nun 12 Jahre lang 1. und 2. Vorsitzende des Neckarsulmer Vereins. In einem nun 2 Jahre dauernden und strukturiert vorbereiteten Führungswechsel durften die Mitglieder der Kolpingsfamilie ein neues Führungstrio wählen. Katharina Scharpff, Manuel Wiech und Michael Steidle tragen nun Verantwortung für die rund 300 Mitglieder umfassende Kolpingsgemeinschaft. Bevor es jedoch zu dieser Wahl kommen konnte, musste die Satzung entsprechend geändert werden. Diakon Klaus Börger ergänzt als Präses (geistliche Leitung) das Leitungsteam. Alois Muigg, verantwortlich für den Kolpingchor und Annika Gärtner für die Kolpingjugend konnten durch die Versammlung in ihren Ämtern bestätigt werden. Mit den „Jungen Familien“ und der Theatergruppe werden zwei weitere Säulen die Vereinsarbeit bei Kolping stärken. Michael Harst wurde als neuer Schriftführer gewählt und löst damit Winfried Vogt in diesem Amt ab. Corona bedingt konnte in diesem Jahr die Mitgliederversammlung nicht im Kolpinghaus stattfinden, sondern wurde ins katholische Gemeindehaus St. Paulus verlegt. Dass der Kolpingchor bei dieser Versammlung nicht singen durfte wurde von vielen Mitgliedern zwar bedauert, aber dennoch wurde Verständnis für diese Entscheidung gezeigt. Auch das traditionelle Kolpinglied wurde in diesem Jahr zum ersten Mal (und hoffentlich zum letzten Mal) nicht angestimmt. In seinem letzten Rechenschaftsbericht zeigte Eberhard Vogt das vergangene Vereinsjahr auf und konnte durchweg auf eine aktive Kolpingsfamilie zurückblicken. Im Kassenbericht von Egbert Moschall mit positivem Ergebnis hat es sich wieder einmal gezeigt, dass die Feste und Aktionen (z.B. Ganzhornfest, Nikolausaktion etc.) für die Vereinsarbeit besonders wichtig sind. Trotz umfangreicher Renovierung des Kolpinghauses muss der Mitgliedsbeitrag in diesem Jahr nicht angepasst werden. Auch die Kolpingjugend (Annika Gärtner und Phillip Kühner) konnte mit ihrem humorvollen und launigen Bericht die Mitglieder über ihre Aktionen und Gruppenstunden überzeugen. Nach der Entlastung der Vorstandschaft brandete spontan Applaus für Eberhard Vogt und Michael Harst auf. In einem Video hat JoJo Eble die Arbeit der beiden aufgezeigt und den Dank der Kolpingsfamilie für das schier unermüdliche Wirken unterstrichen. Mit dem jungen Leitungsteam blicken nun die Mitglieder in eine hoffnungsvolle Zukunft. So nach dem Motto von Adolph Kolping: „Wer Mut zeigt, macht Mut“. Komm doch einfach mal vorbei.

Eberhard Vogt

Eberhard.Vogt@t-online.de

Entfall! Essen mit Gästen

7.11.

07.11.2020 um 12:00 Uhr

Entfall! Essen mit Gästen

auf Grund der aktuellen Lage zur Corona-Pandemie muss das "Essen mit Gästen" leider entfallen. Für den Dezemeber-Termin müssen wir die Entwicklung der Lage abwarten.

Beginn 07.11.2020 – 12:00 Uhr

Ende 07.11.2020 – 13:30 Uhr