Herzlich Willkommen bei der Kolpingsfamilie Mönchengladbach e.V.

Liebe Kolping-Gemeinschaft,
liebe Leserin, lieber Leser,

nachdem gegenwärtig die Pandemie-Indikatoren täglich zu neuen
Höchstständen aufsteigen, hat der Vorstand in einer Telefonkonferenz am 22. November 2021 beschlossen, unabhängig von der rechtlichen Lage in NRW den Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes zu folgen und alle für Dezember und Januar geplanten Veranstaltungen abzusagen. Dies betrifft den Kolping-Gedenktag mit Mitgliederversammlung, das Neujahrs-Cafe und das Winterfest .

Rundbrief   Rundbrief 06_2021   veröffentlicht !!

Rundbrief  05_2021 veröffentlicht !!

01.08.2021

Nach einem erfolgreich durchgeführten Umweltprojekt im Juli 2019 entstand sowohl bei der
Kolpingsfamilie Mönchengladbach e. V., der Kolpingjugend und der Katholischen Hauptschule
Neuwerk der Wunsch nach einer Kooperation rund um das Thema Nachhaltigkeit. Trotz der
Einschränkungen durch die Pandemie konnten wir erfolgreich eine Umwelt-AG für die
Schüler*innen anbieten und es entstand der Plan zu einem gemeinsamen weiteren Projekt.
Auf einem städtischen Grundstück werden eine Streuobstwiese und ein Schul- und offener
Stadtteilgarten angelegt.
Wir wünschen uns, dass die Streuobstwiese und der Garten dazu beitragen, die
Schulgemeinde, die Neuwerker und die Kolpingsfamilie Mönchengladbach zu verbinden in
dem Bemühen, nach vielen weiteren Möglichkeiten für nachhaltiges Handeln zu suchen.
Jetzt ist es soweit, dass wir unser Projekt vorstellen.
Wir laden euch herzlich zu unserer Kick- off – Veranstaltung ein.
Startschuss für die Initiative ist unser Kick – Off – Event am 20.08.21 in Mönchengladbach
Neuwerk. Im Herbst sollen dann die ersten Bäume, für die man Patenschaften übernehmen
kann, gepflanzt werden.
Nähere Informationen könnt ihr dem Flyer (s. Anhang) entnehmen.
Wir freuen uns, euch auf der künftigen Obstwiese begrüßen zu können.

Hier geht es zum Flyer Obst Offensive Kickoff Neuwerk (2)

Rundbrief  Rundbrief 03_2021 veröffentlicht !!

Jeden Dienstag  —  Fällt zur Zeit wegen  Corona  aus:!

freiZeit im freiRAUM

Jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat  —  Fällt zur Zeit wegen  Corona  aus:!

Spielenachmittag

freiRAUM 15:00 – 18:00  Uhr

Neugierig?
Kommt vorbei im
Kolpinghaus.

Alter Markt 10, Mönchengladbach

Nicht vergessen !

Wir begrüßen Sie auf unserer Übersichtsseite. Die Kolpingsfamilie Mönchengladbach ist Teil des Kolpingwerkes Deutschland, einem Verband mit rund 225.000 Mitgliedern in 2350 Kolpingsfamilien. Die Kolpingsfamilie ist ein soziales Netzwerk, das gekennzeichnet ist von der Fürsorge und der Verantwortung der Mitglieder füreinander. Wir verstehen uns als Weg-, Glaubens-, Bildungs- und Aktionsgemeinschaft. Als Teil der Zivilgesellschaft gestalten und prägen Kolpingsfamilien das Gemeindebild und die Lebensverhältnisse der Menschen. Mit dem Motto “verantwortlich leben, solidarisch handeln” haben wir als Verband die Zielsetzung Adolph Kolpings aufgegriffen, sich als guter Christ in Familie, Beruf und Arbeitswelt, Staat und Gesellschaft zu bewähren. Zugleich haben wir damit unseren Anspruch formuliert, ein katholischer Sozialverband zu sein. In diesem Sinne lebt und arbeitet auch die Kolpingsfamilie Mönchengladbach.

Herbert Lauth

herbert.lauth@gmx.de