Unter diesem Motto fand am 19.10.24 das 4. Whiskytasting der Kolpingsfamilie statt.
Im schottisch geschmückten Pfarrzentrum wurden unter der Leitung von Martin Dietz 7 schottische Single Malt Whiskys aus in den letzten 20 Jahren neu gegründeten oder nach vielen Jahrzehnten wieder neu eröffneten Destillerien verkostet.
Nach einführenden Worten zu Herstellung, Lagerung und Reifung von Whisky im Allgemeinen wurde dann eine Reise quer durch die verschiedenen schottischen Regionen unternommen. Wir starteten an der Westküste mit der der ersten „Bio-Destillerie“ NcNean, hatten mit Dalmunach einen Vertreter aus der Speyside, der mit 10 Millionen Litern gebranntem Alkohol pro Jahr hauptsächlich fürs Blending hergestellt wird und gelangten zu Eden Mill an der Westküste, einer Brennerei die als Ergänzung einer Craftbeer-Brauerei gegründet wurde und wie viele der neuen Destillen, weniger als 100.000 Liter Alkohol pro Jahr produziert. Es folgte ein Whisky aus der durch Crowd-Funding gegründeten GlenWyvis Destillerie in den Highlands und nach einer Pause mit leckerem Imbiss ging es zur südlichsten schottischen Destillerie Annandale, die auf historischem Grund (erste Brennerei dort 1836) arbeitet und deren Whisky auch für die Liebhaber rauchigen Whiskys zu überzeugen wusste. Ein für die jungen Destillerien schon außergewöhnlicher 10-jähriger Whisky wurde von der nördlichsten Festland-Brennerei Wolfburn präsentiert und abschließend kam mit Torabhaig von der Isle of Skye noch ein typischer „Inselvertreter“ mit deutlich Rauch im Geschmack zum Ausschank. Es gab viele Hintergrundinformationen zu den Destillerien und das Whisky-Wissen der Teilnehmer wurde mit Quizfragen zwischen den einzelnen Proben geprüft und mit kleinen Präsenten belohnt.
Nach diesem wunderschönen Abend wurde bereits mehrheitlich die Frage nach Wiederholungen gestellt, der wir sicher nicht ablehnend gegenüberstehen 😊
M. Dietz